Венесуэла переходит к государственному регулированию цен на новые и подержанные автомобили для борьбы с инфляцией

Можете ли вы представить себе рынок, на котором цены на товары устанавливались не производителями, а государством? Что ж, если вы ведете бизнес в Венесуэле, возможно, вам придется привыкнуть к этой идее, поскольку президент Николас Мадуро сказал, что он будет регулировать цены на новые и подержанные автомобили, чтобы бороться с рекордной инфляцией.

Закон, который он намеревается принять, позволит правительству устанавливать цены на автомобили, требовать от производителей предоставлять еженедельные производственные показатели, следить за тем, чтобы цены на подержанные автомобили не превышали стоимость новых автомобилей, и предоставлять лицам лицензии на ввоз автомобиля с использованием автомобиля. счет в евро или долларах в государственном банке.

«Автомобиль создан для кого? Для нужд общества, а не для мафий, которые его контролируют. Мы собираемся регулировать от дверей завода до места продажи », — сказал Мадуро 2 декабря по национальному радио и телевидению.

Это последняя из серии популистских мер, принятых правительством в преддверии местных выборов 8 декабря. В прошлом месяце Мадуро занял упаковочную фабрику, которую он обвинял в повышении цен, ограничении расходов на аренду коммерческой недвижимости и принудительной цене. скидки в магазинах электроники с использованием военных.

В январе национальное собрание приняло закон, устанавливающий цены на новые и подержанные автомобили, которые многие венесуэльцы используют в качестве защиты от инфляции. Вот почему крупнейший экспортер нефти в Южной Америке является одной из немногих стран в мире, где автомобили, как правило, приобретают стоимость в момент их покупки.

В октябре годовая инфляция выросла до ошеломляющих 54 процентов, самого высокого уровня за 16 лет.

Дэн Михаласку

Ссылки на историю: Bloomberg

Автомобиль на фотографиях — Dodge Forza производства Fiat Siena, собранный в Венесуэле